查找文章
设为首页
首页 >> 投资动态 >> 华南地区 >> 经济观察:中国钢铁业迎来大规模重组浪潮
经济观察:中国钢铁业迎来大规模重组浪潮
发表时间:2008-7-29
      位于广西北部湾经济区的防城港千万吨钢铁基地项目时下正在如火如荼地开展前期工作。中国环境保护部有关专家日前也在对这个项目前期环评内容进行技术评估。

  防城港千万吨钢铁基地项目由中国中部最大钢铁企业武汉钢铁集团公司与柳州钢铁集团公司合资建设,项目总投资600多亿元人民币,建设规模为1000万吨。防城港市副市长戴毅表示,这一项目的建设,实现了武钢与柳钢的实质性重组。

  实际上,武钢与柳钢的“联姻”,对中国钢铁行业而言早已不是什么新鲜事。今年以来,中国钢铁行业迎来大规模重组浪潮。

  2008年6月28日,一直稳坐国内钢铁产能老大位置的宝钢集团与广州钢铁集团、广东韶钢集团重组,成立广东钢铁集团有限公司。公司注册资本近360亿元人民币,其中宝钢集团以现金出资近290亿元。宝钢重组广东地区钢铁行业拉开了中国钢铁行业跨地区重组大幕。宝钢董事长徐乐江表示,这是宝钢资产重组的“阶段性成果”,将有力推动中国钢铁产业结构调整与产业升级。

  就在短短两天后,中国钢铁行业再刮重组旋风。6月30日,唐钢与邯钢重组成立河北钢铁集团有限公司,新公司成为中国目前产能最大的钢铁集团,钢铁产量超过3000万吨。

  钢铁行业今年为何会刮起重组风?中国钢铁工业协会会长张晓刚此前在接受媒体采访时表示,中国一直在大力提高钢铁行业集中度,但集中度却一直呈现逐年降低趋势,前十大钢铁企业产量占全国总产量的比例由2004年的34.7%一路下滑至2006年的29.4%。中国钢铁业已到不得不重组之时。

  “重组一方面可以提高行业集中度,另一方面可以优化产业布局,调整钢铁工业结构。比如,武钢和柳钢重组,其中就有很多奥妙。”戴毅说。

  他分析,武钢从内地到沿海的战略性转移,首先考虑成本问题。防城港作为中国大陆海岸线最西南的深水良港,巴西铁矿水运从防城港上岸与从武钢本部上岸相比,每吨运费差价在两百元以上。同时还有市场因素。防城港千万吨级钢铁基地项目不仅利用优良码头出口,而且可以覆盖西南和中南地区。另外还有节能减排原因,国家要求武钢与柳钢重组的前提是淘汰落后炼铁能力540多万吨、炼钢能力900多万吨。

  “武钢与柳钢的重组,还可以带动广西北部湾经济区发展,从而支持国家在中国-东盟自由贸易区框架下,开放开发广西北部湾经济区的战略。”防城港港务集团有限公司总经理谢毅说。

  据悉,防城港钢铁基地项目一期正式投产后,年销售收入340亿元人民币,提供就业岗位2.5万人。另外围绕这一项目有近150个上下游配套项目正在洽谈。

  广西社科院副研究员黄耀东提醒说:“重组增强中国钢铁行业在国际市场上的竞争力的确是好事,但是也要防止同质化竞争。比如防城港钢铁基地项目和广东钢铁集团旗下的湛江钢铁公司地缘上距离很近,如何做好产品差异化,避免市场恶性竞争值得重视。”

  • · 武汉经济技术开发区未来五年发展规划及招商策略咨询报告(2/10)
  • · 2009年金融危机背景下中国开发区发展前景及策略咨询报告(专家版)(11/12)
  • · 武汉经济技术开发区未来五年发展规划及招商策略咨询报告(2/10)
  • · 2009年金融危机背景下中国开发区发展前景及策略咨询报告(专家版)(11/12)
  • · 武汉经济技术开发区未来五年发展规划及招商策略咨询报告(2/10)
  • · 2009年金融危机背景下中国开发区发展前景及策略咨询报告(专家版)(11/12)
  •   关于我们  |   联系方式  |  友情链接 
    报告联系人:杜小姐 电话:010-82252636 传真:010-82250535 E-mail:report@chinacir.com.cn
      地址:北京市西城区裕民路18号 邮编:100029 
    中国开发区研究网 版权所有 京ICP备07001969